Tanggal 25 Januari bertepatan dengan hari Gizi Nasional,
semoga momen ini menyadarkan kita betapa masih banyak warga di negeri kita
tercinta ini yang mengalami Kondisi Gizi Buruk. Ibu Menteri Kesehatan Ri
menyebutkan bahwa Indonesia berada pada peringkat kelima negara dengan
kekurangan gizi sedunia (menurut kabar dari Tempo Online).
Menurut beliau saat
itu (Januari 2012) ada sekitar 900 ribu balita mengalami kekurangan gizi atau
sekitar 4,5 % jumlah balita di Indonesia.
Jika berbicara “Makan”, maka yang terlintas dalam benak kita
adalah Nasi dengan lauk pauk dan sayur. Namun pernahkah terpikir bahwa suatu
saat nasi akan sulit diperoleh, apakah karena harganya yang mahal atau karena
berasnya yang sudah tidak ada lagi. Padahal bahan makanan pokok bukan hanya
beras.
Menyambut Hari Gizi Nasional, Tanggal 24 Januari 2013, SMP
Juara Bandung menggelar kegiatan Lomba memasak menu makanan dengan bahan
makanan pokok non beras. Setiap kelas bekerjasama membuat satu menu makanan
terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup dengan tanpa
mengguanakan beras atau bahan olahan dari beras.
Hasilnya luar biasa.... Setiap kelas berlomba membuat menu
makanan yang beragam. Bahkan sebagian diantaranya cukup membuat Bapak/Ibu Guru
terkesima karena keunikan dan kelezatannya. Contohnya ada Kue Ubi Ungu buatan
kelas Al Fida. Mak Nyooos (kata Pa Bondan)
Beberapa orang tua ada ikut support memberikan dukungan dan
bimbingan kepada putra-putrinya. Setiap kelas mempersiapkan bahan, juga
peralatannya yang dibawa dari rumah, lalu bersama-sama memasaknya di sekolah.
Tepat pukul 14.30 para juri (Pa Judi, Bu Irma, Pa Mustofa
dan Bu Neneng) berkeliling melakukan penilaian. Walau deg degan menunggu hasil
penilaian. Tapi saya bangga karena semua kelas sudah bisa menghasilkan menu
makanan dengan bahan makanan pokok non beras seperti yang ditugaskan. Semoga
ini berarti kita lebih siap jikapun ada komndisi beras sudah langka atau tidak
terjangkau lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar